Caratteristiche
Uve: Montepulciano (vitigno autoctono).
Collocazione geografica: comune di Città Sant'Angelo, c.da Piano della
Cona.
Sistema di allevamento: a spalliera, con potatura a cordone speronato.
Tipo di terreno: di medio impasto, argilloso e calcareo.
Vinificazione: i grappoli raccolti meccanicamente a maturazione avvenuta, vengono
macerati in fermentini di acciaio inox a "cappello sommerso". Dopo la
macerazione a temperatura controllata (27/28°C) avviene la svinatura, il passaggio in serbatoi di acciaio inox e la successiva filtrazione.
Affinamento:
inizia in serbatoi di acciaio inox e termina in bottiglia.
Colore: rosso rubino intenso.
Caratteristiche organolettiche: sentore olfattivo di frutta rossa matura; sapore secco e persistente, con finale morbido.
Gradazione alcolica: 14,00 % Vol.
Temperatura di servizio: 16/18 gradi.
Abbinamenti
si accompagna sapientemente ai piatti della tradizione abruzzese, come pallotte cace e ov , timballo, arrosticini e formaggio pecorino di media stagionatura.
Curiosità
Si narra che il nome del vitigno sia stato dato dai commercianti di lana toscani che pensavano si trattasse di uva sangiovese trapiantata in Abruzzo; ma bisogna assolutamente sottolineare che il Montepulciano d'Abruzzo non ha nessun legame con l'omonima città toscana in provincia di Siena (il cui vino, denominato "Vino Nobile di Montepulciano", è prodotto con uve Sangiovese e non ha nulla a che fare con l'omonimo vitigno).
A tal proposito, nel 2012 è stato siglato un protocollo d'intesa tra il Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano e il Consorzio tutela Vini d'Abruzzo, allo scopo di tutelare, soprattutto all'estero, il nome del Montepulciano.
Montepulciano D'Abruzzo DOC "Torre Regia" 2022
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